Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?
8 (800) 302 43 71
+7 (343) 226 90 09

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

врач устал

Источник: медицина360

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Это клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью. Выгорание включает прогрессирующее эмоциональное истощение, потерю мотивации или деморализацию, а также отсутствие профессиональных достижений. Особенно подвержены этому состоянию люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмпатией, ответственностью. Именно поэтому среди медицинских работников выгорание встречается часто. В этом материале рассказываем, как справляться с профессиональным выгоранием и разбираемся в причинах, из-за которых возникает этот синдром.

Какие врачи «выгорают» чаще других?

В настоящее время синдром профессионального выгорания входит в рубрику Международной классификации болезней (МКБ-10:Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни»). Наиболее крупное международное исследование, посвященное эмоциональному выгоранию врачей, проводится журналом Medscape. Ежегодно они опрашивают более 15 тысяч респондентов и анализируют полученные данные, сравнивают их с предыдущими годами. В 2019 году они опубликовали данные согласно которым 41% врачей страдают от синдрома выгорания и более 15% имеют истинную депрессию.

Данные опроса журнала Medscape за 2019. Они опросили более 15 тысяч практикующих врачей из 29 областей медицины о своей степени выгорания (интересно, что вопрос о наличии или отсутствии выгорания даже не подвергается сомнению, интересует лишь его степень)

Большое количество рабочих часов, к сожалению, норма для врача. Процент врачей, подверженных синдрому выгорания на рабочем месте, только растет с повышением количества их рабочих часов в течение недели. В 2011 году в Канаде провели крупный национальный почтовый опрос, в котором приняли участие 8 тысяч терапевтов, отобранных случайным образом. В рамках исследования проанализировали 2,5 тысяч анкет. Критерием включения считалась рабочая неделя более 35 часов. По результатам данного исследования перегрузка на рабочем месте является важным фактором развития эмоционального истощения, цинизма среди врачей и низкой профессиональной эффективности. В качестве дополнительного фактора исследователями позиционируется физическая и вербальная агрессия среди пациентов. Имеются и гендерные различия в структуре эмоционального выгорания среди врачей. Согласно исследованиям Medscape , женщины больше подвержены данной проблеме и этот показатель существенно не меняется в течение 10 лет.

 

Как выгорают врачи разных специальностей

  • Терапевты. Министерство труда Франции в 2013 году провело email-рассылку терапевтам с просьбой заполнить онлайн-анкету. Только треть респондентов из 5 тысяч заполнили ее. По результатам исследования, распространенность выгорания среди терапевтов составила 11,8%, что вдвое выше, чем у французских врачей общей практики (5%). В качестве основного признака выгорания для французских терапевтов был установлен такой параметр как чувство низких личных достижений (63,9%).

  • Хирурги. Шанафелт и соавторы (2009) выслали членам Американского колледжа хирургов 25 тысяч анонимных анкет. Они содержали вопросы для оценки уровня депрессии и качества жизни. Всего на вопросы ответили 8 тысяч хирургов. Из них у 40% выявлен синдром выгорания. У 32% из респондентов с выгоранием сообщили о значимой врачебной ошибке в последние 3 месяца, при этом была установлена корреляция с низким качеством жизни, эмоциональным выгоранием и депрессией. Это означает, что врачи с эмоциональным выгоранием и истощением чаще совершают ошибки.

  • Анестезиологи-реаниматологи. Вопрос эмоционального выгорания у анестезиологов в США изучали Оливьера и соавторы (2013). Они отправили опросник 2,7 тысячам анестезиологов. Высокий риск выгорания выявили у 41% респондентов. Чаще всего это коррелировало с продолжительностью рабочей недели более 70 часов и количеством выпитых алкогольных напитков за неделю (более 5). Также обнаружили гендерную предрасположенность – женщины-анестезиологи более подвержены выгоранию. У 22% респондентов выявлена депрессия, еще 17% имеют высокий риск развития как выгорания, так и депрессии. Только половина опрошенных (56%) характеризовались низким риском выгорания или депрессии.

  • Акушер-гинекологи. В 2019 году в Британии T. Bourne и соавторы провели крупное исследование, посвященное эмоциональному выгоранию среди акушер-гинекологов. В анкетировании приняли участие 5,6 тысяч врачей данной специальности. Эмоциональное выгорание выявили у 36% специалистов, причем самые высокие показатели обнаружили среди интернов. Кроме того, данные этого исследования показали, что выгорание сильно связано с тревогой, депрессией, суицидальными мыслями и злоупотреблением психоактивными веществами. Это подчеркивает влияние выгорания на эффективность медицинского персонала, что подтверждает необходимость регулярной оценки и смягчения последствий выгорания у врачей. Также авторы выявили связь между выгоранием и количеством врачебных ошибок, что имеет последствия для качества и безопасности помощи пациентам.

  • Онкологи. RUSSCO (Российского общества клинической онкологии) в 2020 году представило результаты исследования по эмоциональному выгоранию онкологов в России. Как показало исследование, в котором участвовали 389 врачей-онкологов разных специальностей в возрасте от 26 до 73 лет, у 72% из них есть признаки эмоционального выгорания. При этом опрос не показал кардинальных различий в развитии симптомов выгорания среди мужчин (69%) и женщин (72%). Авторы выявили закономерность, связанную с возрастом и опытом врача. Менее всего оказались подвержены выгоранию люди старше 65 лет с большим опытом работы, что свидетельствует о профессиональной адаптации. В числе общих причин развития синдрома эмоционального выгорания авторы называют профессиональные проблемы, уровень зарплаты, дефицит времени, большое число пациентов, отсутствие личной и профессиональной поддержки, регулярно меняющиеся условия работы, столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами (например, пандемия), отсутствие времени и средств на поддержание собственного здоровья, а также угрозу судебных разбирательств.

  • Психиатры. Одно из крупнейших исследований синдрома эмоционального выгорания среди врачей провели в Финляндии в 1990 году. Среди докторов с высоким уровнем эмоционального выгорания были преимущественно онкологи и психиатры. Самые высокие показатели были выявлены у мужчин-психиатров, которые специализировались в области детской психиатрии. Существенную роль также играло место работы. Сотрудники частных клиник, научно-исследовательских институтов и других общественных организаций были значительно менее подвержены выгоранию по сравнению с работниками государственных медицинских учреждений. Тот факт, что психиатры, работающие с пациентами стационара, более часто подвергаются синдрому эмоционального выгорания, чем работники амбулаторного звена подтверждается и в других исследованиях.

  • Врачи-интерны. В статье Ландриган и соавторов (2008) было продемонстрировано, как нехватка сна влияет на качество работы у интернов реанимационного отделения. В проспективном рандомизированном исследовании приняли участие две группы интернов с разными графиками работ. Первая – с традиционным для США сменами по 24 и более часов, вторая – «сутки через трое». Интерны, работавшие по классическому графику, сделали на 20,8% больше ошибок при назначении лекарственных средств и в 5,6 раз больше диагностических ошибок по сравнению с интернами, которые работали по сменному графику. Аналогичные результаты получены другой группой исследователей из США. При опросе ординаторов первого года обучения у 76% выявлены признаки эмоционального выгорания, у половины – признаки переутомления.

 

Эмоциональное выгорание врачей в условиях пандемии COVID-19

В течение августа и сентября 2020 компания «Лайтхаус» опросила 126 врачей из 25 различных городов России. Основной целью исследования стало оценить эмоциональное выгорание медицинского персонала в условиях эпидемии COVID-19. В опросе участвовали врачи амбулаторного звена и врачи стационаров, которые в своей деятельности ведут прием пациентов, делают назначения и оценивают результаты лечения. В целом, возраст и стаж не влияют на выгорание, а работа с больными COVID-19, женский пол и проживание в большом городе коррелируют с выгоранием.

Показатели уровня тревожности среди врачей, работающих в красной зоне. Рекомендации для медицинских работников, находящихся в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок в период пандемии COVID-19

Также Научно-образовательный центр современных медицинских технологий вместе с Союзом охраны психического здоровья в 2020 году выпустили рекомендации для медицинских работников, находящихся в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок в период пандемии COVID-19. Врачи каких специальностей больше подвержены выгоранию?

Как правильно бороться с выгоранием

ДействиеРасшифровка
Физические нагрузкиДесять минут упражнений на растяжку на рабочем месте снижает уровень тревожности и симптомы истощения, одновременно улучшая психическое и физическое благополучие медицинских работников. Аэробные упражнения также помогают снизить чрезмерный стресс.
Изменение условий работыОтсутствие переработок и чрезмерного количества ночных дежурств, наличие полноценного отпуска, надлежащее оснащение рабочего места.
Помощь психологаИсследования демонстрируют , что врачи, которые своевременно обращаются за специализированной помощью, меньше склонны к эмоциональному выгоранию, меньше истощены и подавлены.
Помощь со стороны руководителейРуководителям необходимо помочь врачам самореализовываться, поощрять участие в конференциях, семинарах, способствовать личностному росту специалиста. Все это поможет чувствовать удовлетворение от своей профессиональной деятельности и соответственно – повысить качество оказываемой пациентам помощи.
Тренинги по методу БалинатаСнижает не только эмоциональное выгорание, но и уменьшает количество прогулов по болезни. В отличие от традиционного клинического разбора или консилиума акцент в работе балинтовской группы делается на различных особенностях терапевтических взаимоотношений, на реакциях, трудностях, неудачах, которые консультанты или психотерапевты сами выносят на обсуждение. Группа профессионалов численностью 8-12 человек встречается несколько раз в месяц (продолжительность встречи 1,5-2 часа) на протяжении нескольких лет.

Читайте также

Подпишитесь на рассылку по email и Вы будете одними из первых получать новости и свежую нормативно-правовую базу в области личной и промышленной безопасности.

Заказать звонок

Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам,
подберем для Вас оптимальное решение.