Врачи оценили вероятность третьей волны коронавируса в России - ORGPM Medical Group
8 (800) 302 43 71
+7 (343) 226 90 09

Несколько стран Европы объявили о третьей волне эпидемии COVID-19

В связи с этим в ряде государств вновь ужесточат карантинные ограничения, которые и без того были довольно строгими. В то же время в России, напротив, сообщают об уменьшении числа больных инфекцией, а ограничительные меры продолжают смягчать. Медики предполагают, что причинами такого различия эпидобстановок могут быть не столько способы борьбы с инфекцией, сколько демографические особенности стран и даже климат.

На Чехию надвигается «тотальная катастрофа» из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. По его словам, все силы государства необходимо бросить на борьбу с COVID-19.

Андрей Бабиш - премьер-министр Чехии

«Драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ. Сегодня будем обсуждать ситуацию с медиками, профсоюзами, оппозицией. Вскоре снова состоится заседание кабмина»

Кроме того, в Чехии пересматривают масочный режим: с 25 февраля в транспорте и общественных местах население обяжут носить респираторы класса FFP2 или сразу две медицинские маски вместе, сообщил министр здравоохранения страны Ян Блатный.

Ангела Меркель - Канцлер ФРГ

«Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что имеем дело с третьей волной», — заявила глава немецкого правительства. в Германии уже начала распространяться «южноафриканская» мутация коронавируса, есть риск, что имеющиеся в распоряжении вакцины окажутся недостаточно эффективными.

Напомним, 10 февраля Меркель и премьер-министры федеральных земель приняли решение продлить введенный в середине декабря жесткий локдаун до 7 марта. В результате закрытыми остаются гостиницы, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, фитнес-студии, а также предприятия розничной торговли, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

Ранее Польша и Венгрия одновременно заявили о начале третьей волны эпидемии на своих территориях. При этом в Польше совсем недавно открыли театры и салоны — теперь их снова собираются закрывать. «К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии», – сказал представитель министерства здравоохранения страны Войцех Андрусевич.

Что касается России

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский уверен: третья волна коронавируса уже завершилась, выпав на период после январских праздников.

«Когда другие ОРВИ стали более распространенными, подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией не произошло», — рассказал специалист. Он полагает, что у населения сформировался естественный иммунитет. В настоящее время многие регионы РФ постепенно смягчают карантинные ограничения.

Как объяснила «Газете.Ru» инфекционист Анна Баландина, Россия и страны Европы движутся по разным путям развития пандемии из-за демографических различий. «Например, средний возраст жителей Европы гораздо выше, чем в России, также и плотность населения намного больше — ограничить контакты людей друг с другом сложнее. Ведь мы сами замечали, что и в России наибольшее количество заболевших в густонаселенных городах – Москве, Санкт-Петербурге», — уточнила специалист.

В настоящее время в Европе больше циркулируют новые штаммы SARS-CoV-2. «Возможно, это просто затишье перед бурей, и эти мутации еще не дошли до нас. Либо же мы их еще регистрируем, а сами они у россиян протекают легко и незаметно», — добавила Баландина.

С ней согласен российский инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, третья волна коронавируса в России может произойти весной или осенью. К этому моменту до России дойдет «британский» штамм. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно.

«Весной при авитаминозе, отсутствии инсоляции (степень освещенности солнцем, — «Газета.Ru»), коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — сказал Тимаков РБК.

Между тем врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов заметил, что повлиять на различия эпидситуаций мог и климат. «В России сейчас зима, люди в принципе ограничены в контактах естественным образом — холодом. Мы не общаемся на улице, вместимость помещений ограничена. В Европе же климат мягче, люди склонны чаще контактировать. Кроме того, там есть немалое количество ковид-диссидентов, до сих пор верящих в конспирологические теории», — заключил медик в беседе с «Газетой.Ru».

Источник: Газета.ru

Подпишитесь на рассылку по email и Вы будете одними из первых получать новости и свежую нормативно-правовую базу в области личной и промышленной безопасности.

Заказать звонок

Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам,
подберем для Вас оптимальное решение.