В медотходы класса А входит весь неопасный мусор медицинских и фармацевтических учреждений. Это использованная бумага, канцелярия, предметы интерьера, картон, салфетки, гипс и т.д., то есть все, что не может быть заражено микроорганизмами и что не соприкасалось с кровью, ранами и слизистыми пациентов
Согласно санитарным требованиям, обращение с медотходами состоит из таких этапов, как сбор утиля внутри учреждения, перемещение и временное хранение мусора на территории больницы или предприятия, дезинфекция или обезвреживание отходов, их перевозка лицензированной организацией и в конечном итоге захоронение либо уничтожение.
Для работы с медотходами руководитель больницы или фармацевтической организации утверждает регламент, в котором описан порядок обращения с медицинскими отходами и определены ответственные за это направление лица.
Смешивать и хранить в одной таре медицинский мусор разного класса опасности запрещается.
Какое оборудование можно использовать для перемещения отходов?
Для перевозки медотходов по территории учреждения разрешается применять механизированное оборудование.
Кто может быть допущен к работе с медотходами класса А?
Работать с медотходами вправе лица, которые прошли инструктаж. Он проводится при устройстве на работу, а затем повторяется ежегодно. Лица, занимающиеся отходами, должны быть совершеннолетними и пройти медосмотр при устройстве на работу. Также они проходят регулярный медицинский осмотр. Кроме того, персонал должен иметь прививки согласно национальному и региональному календарю прививок. Работу с мусором сотрудники осуществляют в защитной одежде. Она хранится в специальном шкафу отдельно от личной одежды сотрудников учреждения. Спецодежда включает в себя обувь, халаты либо комбинезоны, защитные маски либо респираторы. Стирается одежда в учреждении, на дому ее стирать запрещается.
В соответствии с санитарными нормами и правилами, данная схема представляет собой документ, в котором отображается порядок сбора, хранения и отправки на уничтожение мусора. В схеме указывается состав мусора (вид отходов и их объем), нормативы формирования отходов, объем потребления тары для сбора отходов, процедура накопления и хранения мусора, применяемые методы дезинфекции или обезвреживания утиля, порядок действий сотрудников при рассыпании или разливании отходов, а также порядок обучения персонала правилам работы с отходами.
Медицинские отходы класса А, кроме остатков еды, собираются в пластиковых баках многоразового пользования или в одноразовых пакетах. Пакеты и контейнеры для такого мусора могут иметь любой цвет, но не желтого и красного. Маркируются они как «Класс А». Если используются пакеты, они размещаются на тележках либо внутри многоразовых баков. Допускается заполнение пакетов мусором только на 3/4. Замена пакетов осуществляется каждые 8 часов. Затем их вывозят на тележках и выбрасывают в баки, стоящие на площадках с твердой поверхностью, навесом и ограждением. Площадки должны находиться в 25 м от пищевого блока и отделений учреждения. Расстояние от контейнеров до границ площадки составляет 1,5 м. Остатки еды измельчаются в диспоузере и удаляются через канализацию либо собираются в отдельные пакеты и баки. Остатки пищи и продуктов питания, предназначенные для отправки на полигоны, собираются в одноразовых пакетах, а пакеты кладут в многоразовые контейнеры. Временно хранить остатки еды при комнатной температуре можно не более суток. Остатки еды, за исключением остатков еды больных инфекционных отделений, допустимо вторично использовать в сельском хозяйстве.
В случае если мусор попадает в баки через пневмотрубу, помещение, где находятся баки, должно иметь размеры, которых достаточно для хранения суточного объема мусора. Помещение должно быть оснащено подводом воды, приспособлением для слива стоков и канализацией. Мусор выбрасывается в завязанных пакетах. Запрещается выбрасывать мусор через мусопропровод таким образом, чтобы он попадал не в баки, а на пол. Запрещается выбрасывать в мусоропровод ненужные предметы, которые приведут к его засору. Контейнеры камеры необходимо мыть после каждого опустошения и дезинфицировать раз в 7 дней. Мусоропровод также необходимо чистить раз в неделю. Дезинфекция и обработка камеры и его устройств от крыс выполняется раз в месяц. При необходимости также осуществляется дератизация.
Крупноразмерный мусор класса А помещается в специальные бункеры. Если он контактировал с инфицированными больными или инфицированным материалом, его перед этим дезинфицируют.
Дезинфекция данного вида отходов не проводится. Контейнеры моют после каждого использования, их дезинфекция выполняется раз в 7 дней. Раз в неделю также производится мойка камер для мусора и мусоропровода.
Норматив формирования этого вида отходов зависит от вида медицинского учреждения, его площади, количества обслуживаемых пациентов и т.д. Так, в больницах он составляет в среднем 1 кг на койко-место.
Утилизация неопасных отходов осуществляется на полигонах методом захоронения либо сжигания.
Отходы класса А вправе вывозить и уничтожать специализированные организации, имеющие лицензию. Для этого они могут использовать транспорт, предназначенный для ТБО. Сотрудники компании обеспечиваются средствами защиты. Транспорт дезинфицируется после каждого посещения полигона.
Суды и регуляторы не могут договориться о том, относятся ли медицинские отходы класса “А” к ТКО (Постановление Восемнадцатого ААС от 10 августа 2021 г. № 18АП-9128/21).
Источник: Garant.ru
Вопрос далеко не теоретический, потому что:
Сторонники первой версии ссылаются на следующий набор аргументов:
Пример данного рассуждения, в частности, можно найти в деле № А76-32673/2020; правда, дополнительно суд мотивировал свой вывод тем, что СП о санитарной охране почвы и гигиенических требованиях к устройству полигонов ТБО разрешали принимать на такие полигоны и медицинские отходы (твердые отходы ЛПУ в соответствии с разработанной и утвержденной схемой обращения с медотходами, содержащей информацию о способах обеззараживания/обезвреживания и удаления медотходов).
Сторонники же второй версии ссылаются вот на что:
Указанной позиции (медотходы – ни в коем случае не ТКО) придерживаются и некоторые государственный органы, например, антимонопольная служба (письмо от 12 ноября 2020 г. № 17/99041/20) и сам регулятор – Минприроды (письмо от 2 ноября 2020 г. № 25-47/28897).
Дополнительные аргументы в “копилку” второй версии:
Подпишитесь на рассылку по email и Вы будете одними из первых получать новости и свежую нормативно-правовую базу в области личной и промышленной безопасности.
Предложение носит информационный характер и не является публичной офертой
ООО «Эксперт», ИНН 6672323123, г. Екатеринбург, Шейнкмана 9, оф. 106
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам,
подберем для Вас оптимальное решение.