Медотходы класса "А": ТКО или нет? - ORGPM Medical Group
8 (800) 302 43 71
+7 (343) 226 90 09

Медотходы класса "А": ТКО или нет?

В медотходы класса А входит весь неопасный мусор медицинских и фармацевтических учреждений. Это использованная бумага, канцелярия, предметы интерьера, картон, салфетки, гипс и т.д., то есть все, что не может быть заражено микроорганизмами и что не соприкасалось с кровью, ранами и слизистыми пациентов

Как должно быть организовано обращение с отходами в медучреждении? 

Согласно санитарным требованиям, обращение с медотходами состоит из таких этапов, как сбор утиля внутри учреждения, перемещение и временное хранение мусора на территории больницы или предприятия, дезинфекция или обезвреживание отходов, их перевозка лицензированной организацией и в конечном итоге захоронение либо уничтожение. 

Какие внутренние документы нужны для работы с отходами? 

Для работы с медотходами руководитель больницы или фармацевтической организации утверждает регламент, в котором описан порядок обращения с медицинскими отходами и определены ответственные за это направление лица.

Можно ли смешивать отходы разной категории?

Смешивать и хранить в одной таре медицинский мусор разного класса опасности запрещается. 

Какое оборудование можно использовать для перемещения отходов?

Для перевозки медотходов по территории учреждения разрешается применять механизированное оборудование.

Кто может быть допущен к работе с медотходами класса А?

Работать с медотходами вправе лица, которые прошли инструктаж. Он проводится при устройстве на работу, а затем повторяется ежегодно. Лица, занимающиеся отходами, должны быть совершеннолетними и пройти медосмотр при устройстве на работу. Также они проходят регулярный медицинский осмотр. Кроме того, персонал должен иметь прививки согласно национальному и региональному календарю прививок. Работу с мусором сотрудники осуществляют в защитной одежде. Она хранится в специальном шкафу отдельно от личной одежды сотрудников учреждения. Спецодежда включает в себя обувь, халаты либо комбинезоны, защитные маски либо респираторы. Стирается одежда в учреждении, на дому ее стирать запрещается.

Что такое схема обращения с медотходами?

В соответствии с санитарными нормами и правилами, данная схема представляет собой документ, в котором отображается порядок сбора, хранения и отправки на уничтожение мусора. В схеме указывается состав мусора (вид отходов и их объем), нормативы формирования отходов, объем потребления тары для сбора отходов, процедура накопления и хранения мусора, применяемые методы дезинфекции или обезвреживания утиля, порядок действий сотрудников при рассыпании или разливании отходов, а также порядок обучения персонала правилам работы с отходами.

Как собираются отходы класса А?

Медицинские отходы класса А, кроме остатков еды, собираются в пластиковых баках многоразового пользования или в одноразовых пакетах. Пакеты и контейнеры для такого мусора могут иметь любой цвет, но не желтого и красного. Маркируются они как «Класс А». Если используются пакеты, они размещаются на тележках либо внутри многоразовых баков. Допускается заполнение пакетов мусором только на 3/4. Замена пакетов осуществляется каждые 8 часов. Затем их вывозят на тележках и выбрасывают в баки, стоящие на площадках с твердой поверхностью, навесом и ограждением. Площадки должны находиться в 25 м от пищевого блока и отделений учреждения. Расстояние от контейнеров до границ площадки составляет 1,5 м. Остатки еды измельчаются в диспоузере и удаляются через канализацию либо собираются в отдельные пакеты и баки. Остатки пищи и продуктов питания, предназначенные для отправки на полигоны, собираются в одноразовых пакетах, а пакеты кладут в многоразовые контейнеры. Временно хранить остатки еды при комнатной температуре можно не более суток. Остатки еды, за исключением остатков еды больных инфекционных отделений, допустимо вторично использовать в сельском хозяйстве.

Какие требования предъявляются к помещению для хранения отходов?

В случае если мусор попадает в баки через пневмотрубу, помещение, где находятся баки, должно иметь размеры, которых достаточно для хранения суточного объема мусора. Помещение должно быть оснащено подводом воды, приспособлением для слива стоков и канализацией. Мусор выбрасывается в завязанных пакетах. Запрещается выбрасывать мусор через мусопропровод таким образом, чтобы он попадал не в баки, а на пол. Запрещается выбрасывать в мусоропровод ненужные предметы, которые приведут к его засору. Контейнеры камеры необходимо мыть после каждого опустошения и дезинфицировать раз в 7 дней. Мусоропровод также необходимо чистить раз в неделю. Дезинфекция и обработка камеры и его устройств от крыс выполняется раз в месяц. При необходимости также осуществляется дератизация.

Что делать с крупногабаритным мусором?

Крупноразмерный мусор класса А помещается в специальные бункеры. Если он контактировал с инфицированными больными или инфицированным материалом, его перед этим дезинфицируют.

Нужна ли дезинфекция?

Дезинфекция данного вида отходов не проводится. Контейнеры моют после каждого использования, их дезинфекция выполняется раз в 7 дней. Раз в неделю также производится мойка камер для мусора и мусоропровода.

Каков норматив формирования отходов?

Норматив формирования этого вида отходов зависит от вида медицинского учреждения, его площади, количества обслуживаемых пациентов и т.д. Так, в больницах он составляет в среднем 1 кг на койко-место.

Как происходит утилизация?

Утилизация неопасных отходов осуществляется на полигонах методом захоронения либо сжигания.

Кто может утилизировать отходы класса А?

Отходы класса А вправе вывозить и уничтожать специализированные организации, имеющие лицензию. Для этого они могут использовать транспорт, предназначенный для ТБО. Сотрудники компании обеспечиваются средствами защиты. Транспорт дезинфицируется после каждого посещения полигона. 

Суды и регуляторы не могут договориться о том, относятся ли медицинские отходы класса “А” к ТКО (Постановление Восемнадцатого ААС от 10 августа 2021 г. № 18АП-9128/21).

Источник: Garant.ru

Вопрос далеко не теоретический, потому что:

  • если медотходы “А” класса – суть ТКО, то вывозит их исключительно региональный оператор и по заранее установленным тарифам (не нужны аукционы и прочие процедуры), забирает их из обычной контейнерной площадки и вывозит на обычный полигон к “бытовому” мусору. Ни медорганизация, ни регоператор не могут уклониться от этих отношений;
  • если медотходы, даже “А” класса, не являются видом ТКО, то и вывоз их осуществляется победителем соответствующего конкурса (или свободно выбранным контрагентом, если это отходы частной медорганизации), на специальный полигон, по отдельно определяемым тарифам.

Сторонники первой версии ссылаются на следующий набор аргументов:

  • согласно Закону об основах охраны здоровья граждан медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и прочей опасности на классы, в том числе к отходам “А” класса относятся эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к ТКО;
  • далее упомянутый Закон требует, чтобы медотходы собирались, размещались и утилизировались в порядке, установленном санитарным законодательством;
  • при этом СанПиН 2.1.3684-21 об обращении с медицинскими отходами устанавливает одинаковые санитарные требования к обращению и ТКО, и медицинских отходов класса “А” (мы рассказывали о позиции Роспотребнадзора ранее);
  • из этого делается вывод, что к медотходам класса “А”, как к отнесенным по составу и предъявляемым требованиям к обращению ТКО, применяются нормы Закона № 89-ФЗ об отходах производства и потребления и нормы законодательства, связанные с заключением контракта с региональным оператором.

Пример данного рассуждения, в частности, можно найти в деле № А76-32673/2020; правда, дополнительно суд мотивировал свой вывод тем, что СП о санитарной охране почвы и гигиенических требованиях к устройству полигонов ТБО разрешали принимать на такие полигоны и медицинские отходы (твердые отходы ЛПУ в соответствии с разработанной и утвержденной схемой обращения с медотходами, содержащей информацию о способах обеззараживания/обезвреживания и удаления медотходов).

Сторонники же второй версии ссылаются вот на что:

  • санитарное законодательство и законодательство об обращении с отходами имеют разные сферы применения. Поэтому наличие единых санитарных правил для ТКО и медицинских отходов класса “А” не делает их одним видом отходов и, следовательно, не предполагает, что Правила обращения с ТКО, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1156, автоматически распространяются на медотходы класса А;
  • кроме того, не совпадают источники образования медицинских отходов и ТКО – первые образуются в процессе медицинской и фармдеятельности, вторые – в процессе потребления товаров физическими лицами в жилых помещениях, а также аналогичные им отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц и ИП;
  • таким образом, действие Закона N 89-ФЗ (в части ТКО) на медицинские отходы не распространяется, и несмотря на то, что медотходы класса “А” по составу близки к ТКО, из этого не следует, что такие отходы должны квалифицироваться как ТКО;
  • что касается позиции Роспотребнадзора, то она касается исключительно санитарно-эпидемиологических аспектов обращения с медотходами класса “А”.

Указанной позиции (медотходы – ни в коем случае не ТКО) придерживаются и некоторые государственный органы, например, антимонопольная служба (письмо от 12 ноября 2020 г. № 17/99041/20) и сам регулятор – Минприроды (письмо от 2 ноября 2020 г. № 25-47/28897).

Дополнительные аргументы в “копилку” второй версии:

  • постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 установлен абсолютный запрет на складирование в контейнер ТКО любых медицинских отходов, в том числе и класса “А”;
  • СанПиН 2.1.3684-21 требует проводить, минимум, еженедельную дезинфекцию межкорпусных контейнеров для сбора отходов класса “А” в местах разгрузки специализированной организацией, вывозящей отходы, а также еженедельно мыть и дезинсектировать многоразовые контейнеры для отходов класса “А”, – требования, которые не предъявляются к контейнерам для ТКО;
  • наконец, СанПиН 2.1.3684-21 разрешает вывозить медотходы класса “А” с территории медорганизаций тем же транспортом, что возит ТКО. Значит, эти санправила все же разводят ТКО и медотходы класса “А”?

Читайте также

Подпишитесь на рассылку по email и Вы будете одними из первых получать новости и свежую нормативно-правовую базу в области личной и промышленной безопасности.

Заказать звонок

Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам,
подберем для Вас оптимальное решение.